БДГ Деловая газета

Убийство Павла Шеремета Чего не разглядел Лукашенко в белорусском бизнесе Александр Лукашенко не видит в малом предпринимательстве резерва для экономического роста, а также не знает, как государство может помочь его развитию. Есть ли малому бизнесу что ответить президенту? Недавно президент дал понять, что развитие предпринимательства он не считает мерой повышения эффективности социально-экономического сектора. Он также не понимает, чем еще государство может помочь малому бизнесу. Мы кому-то мешаем развивать его? Да у нас самые демократичные формы регистрации этого бизнеса: Начать бизнес в Беларуси нелегко из-за многочисленных законодательных и административных барьеров. Некоторые из них существуют в отношении только частного бизнеса, но не государственного.

Кафе и рестораны мексиканской кухни у метро Белорусская, где есть бизнес-ланч, Москва

Лектор школы — тренер по финансовой грамотности Наталья Долбик — подробно рассказывает, как заработать на бизнесе свой первый миллион. Наталья Долбик преподает в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты. Преподаватель помогает ответить на основные вопросы, которые интересуют молодых предпринимателей:

Есть ли сегодня в Беларуси выбор комплексных направленных программ, бизнес-курсов для владельцев и управленцев бизнеса К сожалению, очень .

Проект призван объединить усилия бизнес-, государственных и негосударственных структур с целью внесения вклада в решение социальных проблем нашей страны. Все проектные мероприятия будут направлены на то, чтобы вызвать у представителей различных организаций осознание важности их роли и ответственности перед обществом. В рамках проекта планируется проведение серии тренингов для руководителей бизнес-структур, государственных и негосударственных организаций во всех областных центрах Беларуси.

Первый этап проведения семинаров запланирован на 18 октября в Минске, 19 октября — в Бресте и 20 октября — в Гродно. Затем семинары пройдут в Витебске 22 ноября , Могилеве 23 ноября и Гомеле 24 ноября. Российские и белорусские тренеры будут освещать такие темы, как разница между корпоративной социальной ответственностью КСО и благотворительностью, формы социальной ответственности, разработка собственных социальных программ и стратегий… Помимо этого запланировано несколько выпусков брошюры на тематику благотворительности.

Первое из трех запланированных изданий уже вышло в свет. В нем освещаются такие темы, как межсекторное сотрудничество, корпоративная социальная ответственность и филантропия, а также демонстрируются примеры успешного партнерства бизнес-компаний и негосударственных структур Беларуси. В конце проекта, зимой — гг. По его мнению, зачастую бизнес-структуры не знают, как реализовывать себя в этом направлении.

Многие самостоятельно предпринимают робкие попытки, однако сталкиваются с недостатком опыта и квалифицированной информации в сфере корпоративной социальной ответственности. Корпоративная социальная ответственность подразумевает такие действия компании, при которых, управляя своими бизнес-процессами, она оказывает положительное влияние на общество. Понятие межсекторного или социального партнерства является сопутствующим термином и включает в себя взаимодействие трех компонентов — государственного первого , коммерческого второго и некоммерческого третьего секторов.

Сотрудничество всех трех структур при решении социальных проблем обеспечивает максимально эффективный результат.

Комментарии 24 Сен Белорусский бизнес пока не полностью использует свой потенциал на одном из крупнейших рынков мира. Почему белорусские компании не спешат выходить на один из крупнейших мировых рынков? И кому из белорусских производителей это все-таки удалось? В последние годы, несмотря на продолжающуюся политику санкций, товарооборот между странами вновь стал расти.

Но у Веры есть особенность: у нее хорошее чувство орнамента. скатерти, по крывала подходят под любую мебель — и белорусскую, и итальянскую.

Вадим Сехович,"Е" Международным экспертам, составляющим отчеты по экономическому развитию Беларуси, следует обратить внимание на такой сегмент белорусской экономики, как ресторанный бизнес. Во-первых, в достаточно интенсивной и свободной конечно, по белорусским меркам динамике движения собственности. На протяжении 15 лет, в течение которых, собственно, можно и нужно говорить о существовании белорусского ресторанного бизнеса, в этом сегменте пробовали силы многие бизнесмены.

Рынок постоянно находится в движении, совершается масса сделок купли-продажи. У некоторых объектов за 15 лет сменилось по три владельца, что, кстати, соответствует срокам окупаемости белорусских ресторанов. Не все готовы повторить этот круг, что приводит к достаточно интенсивной ротации бизнесменов в этой сфере. Но зато те, кто остается, — это профессионалы, инвестирующие в новые проекты и, что главное для динамики на рынке, готовые экспериментировать и рисковать.

Во-вторых, дополнительную динамику, по крайней мере столичному ресторанному рынку, придает внимание к этой сфере иностранных инвесторов. Так, в топ самых успешных ресторанных бизнесов Беларуси, с которым вы подробнее сможете ознакомиться ниже, первые три места занимают бизнесы из России и Литвы. С ней можно и соглашаться, и не соглашаться. Иностранный капитал в белорусском ресторанном бизнесе довольно пестр по своему происхождению и поэтому бросается в глаза: Рассказывают, что одного иностранного инвестора чиновники сами попросили взять в директора лицо славянской наружности, дабы лишний раз не раздражать кого-то.

Белорусский парк высоких технологий

Вконтакте Белорусский бизнес — вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. Что теряет белорусский бизнес В связи с реализацией проекта Новый шелковый путь мир ждет настоящая революция, общий объем инвестиций в этот проект оценивается на млрд.

Здуновский, и Китай декларирует готовность их покрыть:

Если у вас есть свои ответы на вопросы, поднятые в этом обсуждении, Белорусскому сообществу бизнес и системных аналитиков исполнилось.

А для малого бизнеса есть дополнительное привлекательное предложение! Речь идет о выгодных условиях сдачи в аренду торговых площадей. В нынешнем году, который объявлен в Беларуси Годом малой родины, развитие в белорусской глубинке стало одной из приоритетных задач для компании. Для выполнения этой задачи и проводится акция по мотивации поиска арендодателей.

Люди, предложившие подходящие варианты в деревнях по всей стране, уже получили свои премиальные деньги. А проект, оказавшийся весьма успешным, продлен до Так что у каждого еще есть шанс заработать рублей, предоставив компании информацию о подходящих торговых объектах! Более того, теперь акция получила дополнение, особенно привлекательное для представителей малого бизнеса.

За время реализации проекта было замечено, что целый ряд предложений об аренде поступил не от простых сельчан, а непосредственно от собственников торговых помещений. Кому-то не хватает оборотных средств, кому-то — знаний, кто-то разочаровался в прибыльности своего дела, а кто-то просто устал, решил переключиться на другое занятие или отдохнуть. Но что делать с помещением?

Белорусские автоперевозчики сохранили объем бизнеса

Поделиться 16 ноября в беларуси стартовала программа развития венчурной экосистемы и была запущена сеть бизнес-ангелов. Но на пути, между стартапом и деньгами есть масса препятствий. Одна их главных — белорусское законодательство, которое отпугивает иностранных инвесторов на расстояние пушечного выстрела. Венчурный фонд — инвестиционный фонд, ориентированный на работу со стартапами. Венчурные фонды инвестируют в доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

Особенность таких фондов в мире — им законом разрешено проводить более рискованную деятельность:

На протяжении 15 лет, в течение которых, собственно, можно и нужно говорить о существовании белорусского ресторанного бизнеса.

Нужен ли белорусским управленцам? Мы решили побеседовать на тему актуальности -образования для белорусских руководителей. Вопрос очень серьезный, сложный и однозначных ответов тут не может быть. Учиться, самообразовываться и повышать уровень знаний надо постоянно, хороший управленец должен быть всегда на шаг впереди своего бизнеса. В этом, конечно, обучение на помогает. Помогает получить действительно актуальные знания, помогает расширить горизонты, посмотреть на свой бизнес с новой точки полёта.

Я бы ставила вопрос по-другому. Сравнивать не берусь, но несколько особенностей всё же могу обозначить. Сегодня в мире присутствует не только большое количество программ , но и различные их формы и виды. Для сравнения на сегодняшний день только в Москве и Санкт-Петербурге 73 программы! В Беларуси программе приходится подстраиваться под наши реалии, к сожалению или к счастью. Вы можете видеть как линейных руководителей, так и ТОП-ов за одной студенческой партой, прием на курс минимально строгий, отбор проходит по достаточно условным критериям.

Самое важное — это желание учиться.

Почему Парк высоких технологий?

Династии в белорусском бизнесе: Белорусский частный бизнес, зарождение которого приходится на конец х — начало х годов прошлого столетия, еще относительно молод. История серьезных, сложившихся компаний насчитывает в среднем 15 лет, в очень редких случаях она выходит за летний рубеж. Большинством из этих компаний по-прежнему руководят те, кто, когда-то, бросив советские заводы, институтские лаборатории и комсомольские билеты, сначала пытался заработать себе и своей семье на жизнь, а когда получилось, решил задержаться в бизнесе.

Некоторые уверены, что это на всю жизнь, потому что по-другому не умеют и не хотят. Некоторые изначально стараются достичь определенного уровня капитализации бизнеса, продажа которого должна гарантировать им и их близким долгую и спокойную жизнь рантье.

В Минске запущена новая сеть бизнес-ангелов 5 лет. сумма финансирования, которую могут получить белорусские стартапы — 2,5 млн долларов. завхоз #rfrm серж Да, деньги и инвесторы для венчура есть.

Скачать Национальную платформу бизнеса Беларуси"От возможностей к реальности" на русском языке. Бизнес Беларуси рассчитывает на реализацию принципов верховенства права и презумпции добросовестности, конституционного равенства условий хозяйствования и защиты права собственности, справедливой конкуренции и честных правил игры на рынке. Бизнес намерен добиваться сокращения налоговой и регуляторной нагрузки, уменьшения транзакционных издержек и вмешательства государственных органов в коммерческую деятельность.

Бизнес нацелен на принятие мер по декриминализации экономической деятельности, прекращения порочных практик разорения производителей товаров и услуг штрафами, конфискационными мерами и неплатежами. Бизнес рассчитывает на то, что в ближайшие годы создать и управлять производством товаров и услуг в Беларуси будет дешевле, выгоднее и надёжнее, чем у наших основных конкурентов, что национальный предпринимательский капитал будет источником знаний, опыта и решений проблем для органов госуправления на национальном и местном уровне.

В свою очередь предпринимательство страны готово активизироваться в сфере привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и инклюзивного внедрения новейших технологий. Белорусский бизнес готов существенно увеличить поступления в бюджет, противодействовать коррупционным практикам, интегрировать экологические и гуманитарные проекты в свою деятельность, если правительство превратит слова декретов, указов и постановлений в реальные дела. Национальная платформа бизнеса Беларуси года НПББ — это очередная возможность укрепления доверия бизнеса и власти, проверка на прочность государственно-частного партнёрства, обкатка новых механизмов принятия и реализации решений в сфере экономической политики.

Что написано в Декрете, должно быть реализовано на практике. Меньше бюрократического регулирования — больше саморегулирования бизнеса. Меньше проверок — больше ответственности производителей перед потребителями.